Origens dos Efluentes Líquidos
Nessa indústria alimentícia trabalham aproximadamente 500 pessoas por dia, em regime administrativo e uma pequena parte, cerca de 10% deste total em regime de turno. O esgoto gerado é constituído dos esgotos sanitários dos mictórios, vasos sanitários, lavatórios e chuveiros além das águas residuárias da cozinha e refeitório.
O efluentes industriais são provenientes da produção dos produtos da empresa: bolos, pães de sanduíche, pães integrais e pães nutrellinhas.
Os efluentes industriais e os esgotos sanitários serão captados através de redes coletoras distintas e conduzidos a Estação de Tratamento de Efluentes Industriais (ETEI).
Caracterização dos Volumes e Cargas dos Efluentes Líquidos
A Estação de Tratamento de Efluentes Industriais (ETEI) foi projetada para a capacidade de tratamento total de 114,00 m³/d, sendo 60,00 m³/d de efluente industrial e 54,00 m³/d de esgoto sanitário.
Descrição do Sistema
Tratamento Preliminar
- Gradeamento;
- Caixa de gordura;
- Peneira Estática;
Tratamento Primário
- Equalização;
- Correção de pH;
- Coagulação;
- Floculação;
- Flotação por injeção de micro bolhas de ar.
Tratamento Secundário
- Tanque Anóxico;
- Reator biológico aeróbio (MBR).
- Tanque de Extração (com 2 skids submersos de membranas de ultrafiltração).
Tratamento Terciário
- Medidor de Vazão;
- Tanque de Efluente Tratado (existente).
- Cloração;
Desaguamento do Lodo
- Tanque de Lodo;
- Filtro prensa (existente).