ESTUDOS DE TRATABILIDADE
Conheça a característica do seu efluente na indústria do Alimentícia.
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Durante anos de visitas a diversos tipos de indústrias, percebi que entender o processo produtivo da fábrica é o fator chave para o sucesso de uma planta de tratamento.
Trecho tirado do livro Estudos de tratabilidade Volume 1 – Gandhi Giordano
Os efluentes líquidos possuem características muito específicas, de modo que os sistemas de tratamento necessitam ser implantados a partir de um estudo de tratabilidade para o correto dimensionamento da estação de tratamento.
Diversas informações são obtidas para o projeto tais como: consumo de produtos químicos, necessidade de oxigênio dissolvido, velocidades de sedimentação, relação entre substrato e biomassa, geração de lodo e eficiência do sistema. A associação de etapas ou processos de tratamento objetiva maior segurança operacional, unidades mais compactas de tratamento de matéria orgânica, obtenção de custos operacionais reduzidos e o atendimento da legislação ambiental
Caracterização de Efluentes Industriais
Na utilização das águas pelas indústrias ocorrem contaminações de diversos resíduos e alteração de temperatura, gerando os efluentes líquidos. Todo efluente escoado das indústrias é denominado efluente líquido industrial, inclusive as águas pluviais contaminadas. Os parâmetros utilizados para análise devem significar e descrever as características de cada atividade industrial.
Abaixo ilustraremos os principais poluentes, parâmetros, processos e etapas de tratamento comprovadamente eficientes por tipologia industrial.
⇒ Industria de Laticínios
Os efluentes da indústria de laticínios são : resíduos de lavagens das linhas e tanques de processo; resíduos de leite, soro e coágulos; soda cáustica, utilizada na saponificação e limpeza. A produção Leiteira sofre forte influência climática. No período de chuvas, com o aumento da produção e qualidade das pastagens, ocorro significativo aumento na produção de leite e consequentemente, maior geração de efluentes industriais neste período. A Indústria de laticínios é um ótimo exemplo de efluentes com influências de sazonalidade, no caso por aumento da disponibilidade de matéria-prima.
Principais Poluentes
- Proteínas;
- Gorduras;
- Açúcar e ácido láctico;
- Produtos de Limpeza e saneantes;
- Resíduos de produtos veterinários tais como: vermífugos, antibióticos e praguicidas;
Parâmetros usuais
- DQO;
- DBO;
- Óleos e graxas
- Detergente(MBAS);
- Sólidos suspensos;
- sólidos sedimentáveis;
- pH;
- Nitrogênio de Kjeldahl;
- Fósforo total;
⇒ Indústria de Margarina
Os efluentes da indústria de margarina consistem de resíduos de lavagens de linhas e tanques de processos. As principais matérias-primas são: óleos vegetais, gordura animal, derivados lácteos, vitaminas A, D, E, proteínas, amidos naturais, açúcares, gelatina, lecitina, cloreto de sódio e aditivos diversos (antioxidantes, corantes, aromatizantes e conservantes). Os efluentes são constituídos das matérias-primas, margarina e saneantes.
Principais Poluentes
- Óleos vegetais e gorduras animais;
- Hidróxido de sódio;
- Fosfatos;
- Proteínas;
- Carboidratos;
- Cloreto de Sódio;
- Ácidos Orgânicos;
- Corantes Alimentícios;
Parâmetros usuais
- DQO;
- DBO;
- Óleos e graxas
- Detergente(MBAS);
- Sólidos suspensos;
- Sólidos voláteis;
- sólidos sedimentáveis;
- pH;
- Nitrogênio de Kjeldahl;
- Cloreto;
⇒ Indústria de Sorvetes
Os efluentes da indústria de sorvetes são: Resíduos de lavagens de linhas e tanques de processo, sendo compostos das matérias-primas e do próprio sorvete, além de soda cáustica utilizada para saponificação e outros produtos de desinfecção e de limpeza.
Principais Poluentes
- Óleos vegetais e gorduras animais;
- Proteínas;
- Fósforo;
- Carboidratos;
- Corantes;
- Aromatizantes;
- Extratos de frutas;
- Hidróxido de Sódio;
Parâmetros usuais
- DQO;
- DBO;
- Óleos e graxas
- Detergente(MBAS);
- Sólidos suspensos;
- sólidos sedimentáveis;
- pH;
- Nitrogênio de Kjeldahl;
- Fósforo total;
⇒ Indústria de Pescado
Os efluentes da indústria de pescado são compostos de: resíduos de pescado (cabeça, cauda, escamas e vísceras), lavagens de linhas e tanques de processo, além de soda cáustica utilizada para limpeza. Esta indústria tem grande influência sazonal devido à inconstância da produção pesqueira. Assim, as flutuações na geração de efluentes são comuns.
Principais Poluentes
- Proteínas;
- Óleo de Peixe;
- Sais (salmoura, gelo salgado);
- Óleo de soja (sardinha em lata);
- Escamas e víscera de peixe;
- Extratos de tomate;
Parâmetros usuais
- DQO;
- DBO;
- Óleos e graxas
- Detergente(MBAS);
- Sólidos suspensos;
- sólidos sedimentáveis;
- pH;
- Nitrogênio de Kjeldahl;
- Fósforo total;
⇒ Abatedouros e frigoríficos
Os efluentes dos abatedouros e frigoríficos são compostos de: lavagem de curral de recepção, resíduos de bovínos (sangue, material ruminado), resíduos de lavagens de linhas e tanques de processo, sendo compostos dos próprios bovinos, além de produtos químicos utilizados na limpeza e desinfecção.
O processo de abate de suínos é semelhante ao de bovinos, variando apenas a quantidade de água consumida.
Principais Poluentes
- Proteínas;
- Gorduras;
- Sais minerais;
- Resíduos de ruminação do campim;
- Hormônios de crescimento;
- Vermífugos e outros resíduos de produtos veterinários;
- Produtos de limpeza;
- Desinfecção da indústria;
Parâmetros usuais
- DQO;
- DBO;
- Óleos e graxas
- Detergente(MBAS);
- Sólidos suspensos;
- sólidos sedimentáveis;
- pH;
- Nitrogênio de Kjeldahl;
- Fósforo total;